按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署澎湖監獄中文網 : 回首頁

:::

社政資源專區

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-10-27
  • 資料點閱次數:73

1、 社政資源專區
(1) 社會救助 - 服務內容包含:急難救助、緊急安置、身心障礙福利、老人福利、低/中低收入戶、家庭暴力及性侵害防治工作等事項,如有相關事項需諮詢,可洽各地區服務單位協助。
1. 各縣市政府社會局
2. 澎湖縣政府社會處
3. 中華民國紅十字基金會
4. 衛生福利部社會救助及社工司
5. 1957 – 衛生福利部聯合家扶基金會所設立之各項社會福利免費諮詢專線
6. 關懷e起來 – 衛生福利部社會安全網 (包含線上通報疑似受虐、高危險、家暴等家庭,受理進度查詢,以及免費社會福利資源電話諮詢)

(1) 更生協助 – 提供甫出監的受刑人就業/就學輔導、急難救助、旅費/膳食/醫療費用資助、返鄉/安置協助等等。
1. 財團法人臺灣更生保護協會
2. 財團法人臺灣更生保護協會–澎湖分會
3. 財團法人基督教更生團契
4. 社團法人台灣同行者互助協會 - 監所教化課程:團體課程、個輔課程;教育與培訓:校園高關懷學生、校園反毒宣教;更生人、家屬培訓&社會關懷:家屬團體、更生人出獄後追、愛滋與藥癮特定團體關懷、家庭支持。

(1) 毒品防制 - 為幫助民眾解決與毒品有關之問題,民國95年政府全面成立毒品危害防制中心,整合社政、教育、醫療、警政及司法保護等單位的力量,當生心理已逐漸邁向或依賴藥物,感到擔憂、恐懼且無法自行解決時,可透過當地毒防中心,提供戒癮治療、電話諮詢、心理支持,以及法律、就學、就業等相關服務,協助身邊正在受困的親朋好友,重獲自由。
1. 各縣市政府毒品危害防制中心
2. 澎湖縣政府毒品危害防制中心
3. 法務部-反毒大本營(民眾版)
4. 法務部-戒毒成功專線(24⼩時專線) 0800-770-885(請請你、幫幫我)

(1) 民間協助戒治安置資源
1. 財團法人基督教晨曦會(全台各地、男女皆收) – 藉由耶穌基督的信仰、愛心,協助戒毒學員恢復身體、心理、靈性及社會生活等全方位的重建,使戒毒學員徹底脫離毒癮。
2. 財團法人屏東縣私立基督教沐恩之家(高屏區、男女皆收) - 透過福音戒毒全人治療模式,協助藥物濫用、酗酒成癮者認識耶穌基督,成為新造的人,尋回自我價值,重返人生舞台,回歸家庭及社會。
3. 社團法人中華趕路的雁全人關懷協會(臺北地區、限男生) - 創設為期12個月的戒癮計畫,透過「靈、魂、體、群」四個核心課程,重新建立自我價值、塑造正確人生與處理問題的觀念,協助個案戒治及其家屬支持系統的建構,並且培養將來返還社會之職能,累積個案的自信與正向積極的態度

4. 財團法人基督教台中更生團契(設點有桃園、台南、台中、花蓮、限男生、並設有青少年中輟之家) - 加強全省監所內受刑人輔導工作,並配合監所戒治班教化課程。設立中途之家,收容出監更生人。收容中輟生,輔導入學,學習一技之長。關懷被害人,將福音帶入,使被害人與加害人之和好。天使樹的活動,藉由聖誕節送禮物給受刑人的小孩,促進親子間互動。

5. 社團法人雅杜蘭關懷協會(北部地區、男女皆收) - 發起成員大都是戒毒、戒酒成功者、家人或教會朋友。這些長年吸毒、醉酒,家人幾乎都選擇放棄的人,因耶穌基督的福音大能而從毒、酒的捆綁中走出來,且開始幫助仍在毒、酒捆綁中的朋友們「解脫捆綁,重獲自由」。

6. 宜蘭縣渡安居女性關懷協會(宜蘭地區、限女性) - 協助違反毒品危害防制條例施用毒品之女性更生人或經收容女性之人,使其暫時獲得安置及戒除心癮,並施予適當之照顧及心理輔導,以獲得身心、人格之健全發展,復歸家庭社會生活,維護社會安全。

7. 社團法人台灣基督教主愛之家(東部地區、男女皆收、青少年) - 提供藥酒癮戒治輔導,女性成癮者輔導,青少年中途之家,就業輔導/緩衝/安置等服務

(1) 法律扶助
1. 財團法人法律扶助基金會 - 對於需要專業性法律幫助而又無力負擔訴訟費用及律師報酬的人民,予以制度性的援助,以維護憲法所保障人民的訴訟權及平等權等基本人權。法律扶助基金會(簡稱法扶、法扶基金會或法扶會)目前全國共有22分會及原住民族法律服務中心,主要提供「法律諮詢」及「申請扶助律師」的服務。
2. 財團法人民間司法改革基金會 - 結合民間力量,持續推動改革,以建立公平、正義、值得人民信賴的司法。

1、 衛政資源連結
(1) 醫療資源
1. 衛生福利部指定藥癮戒治醫療機構
2. 衛生福利部中央健康保險署
3. 行政院衛福部澎湖醫院
4. 三軍總醫院澎湖分院

(1) 酒駕防制
1. 台灣酒駕防制協會
2. AA戒酒無名會

(1) 自殺防治
1. 1925 – 衛福部自殺防治專線(諧音:依舊愛我,免費心理諮詢專線)
2. 台灣自殺防治學會 – 自殺防治中心
3. 張老師專線 – 1980(免費諮詢專線)
4. 生命線 - 1995 (免費諮詢專線)

(1) 愛滋病防治
1. 衛生福利部疾病管制署愛滋專區
2. 澎湖縣衛生局
3. 社團法人中華民國愛滋感染者權益促進會
4. 財團法人紅絲帶基金會
5. 財團法人臺灣世界快樂聯盟(屏東) - 本聯盟宗旨以共同促進關懷藥癮、愛滋及協助弱勢族群之發展,以維護全國藥癮、愛滋感染者及社會大眾的全人健康宗旨。

1、 勞政資源連結
(1) 就業服務
1. 勞動力發展署
2. 勞動部勞動力發展署-高屏澎東分署
3. 澎湖地區就業站
4. 台灣就業通
5. 財團法人利伯他茲教育基金會

 

 

回頁首